В Средней полосе России один из самых распространенных осенних сортов народной селекции. Происходит из прибалтийских стран, является излюбленным сортом в Средней полосе России. Включен в Госреестр Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.
Деревья сильнорослые, с широкой котлообразной кроной и с поникающими концами ветвей. Ветви мощные. Тип плодоношения смешанный, часть плодов размещается на коротких кольчатках, сидящих на трех-четырехлетней древесине, другая – на концах длинных двулетних прутиков.
Плоды вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает в начале сентября.
Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
Сорт вышесредней зимостойкости.
Деревья сравнительно долговечны. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или вышесредняя.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов, товарность плодов.