Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23. Автор К.Д. Сергеева. С 1992 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины и толщины, прямые, матовые, темноокрашенные, направлены перпендикулярно и расположены в нижней части побега. Шипики расположены в нижней половине побега.
Ягоды среднего размера и крупные (4,0 г), овальные и грушевидные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица плотная, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла), со специфическим ароматом и привкусом. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, средняя урожайность 5,4-14,0 т/га, (1,6-4,2 кг/куст), устойчив к мучнистой росе.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, слабая шиповатость побегов и хорошие технологические качества ягод.