Происхождение: путём свободного опыления саженца, проведённого в трёх поколениях
Где выведен: российскими селекционерами в 2004 году. Авторами нового сорта стали учёные Главного ботсада А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко
Деревья: не вырастает большим, не более 3–4 м, и не отличается высокой интенсивностью роста. Крона характеризуется средней ветвистостью, со средним показателем побегообразования
Побеги: гладкие, красноватые
Листья: тёмно-зелёные, крупные, округлые или вытянутые к кончику.
Цветки: одиночные, имеют очень короткую плодоножку или плотно сидят на побеге. Лепестки бело-розовые, до 3 см в диаметре, чашелистики тёмно-красные.
Плоды: среднего размера плоды весом 20–23 г, овальной формы с толстой опушенной кожурой. Окрас абрикос — жёлтый, с небольшим румянцем со стороны, наиболее подверженной воздействию солнечных лучей. Мякоть плодов обладает высоким содержанием сока, достаточно плотная, но в то же время нежная, имеет приятный оранжевый окрас. На вкус абрикосы сладкие с выраженной кислотностью и персиковым послевкусием, характеризуются стойким абрикосовым ароматом. В середине плода размещена небольшой величины косточка, которая без труда отделяется от мякоти.
Срок созревания: в последние недели июля
Плодоношение: вступают на 3-4 год после прививки
Использование: Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества.
Достоинства сорта: стабильность в плодоношении; хорошую морозоустойчивость, вплоть до –40°С; высокие вкусовые качества плодов; отличную адаптацию к плохим климатическим условиям; универсальность применения абрикосов; неприхотливость к почвам; отменную лёжкость и транспортабельность плодов.
В нашем питомнике «Флора-М» Вы можете приобрести абрикос сорта Царский с открытой корневой системой.