Сорт зимнего срока созревания селекции Армянского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Съем плодов осуществляется во 2-й половине сентября.
Дерево средне силы роста со слегка пониклой, густой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки.
Плоды средней величины (160-200 г), тупогрушевидной формы. Окраска — в потребительской зрелости кожица приобретает ярко-желтый цвет и пунцовый румянец.
Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. .
Достоинства сорта: хороший вкус и товарные качества плодов, высокая урожайность, зимний срок срок созревания — в условиях холодильника плоды сохраняются в течение 3-4-х месяцев.