Яковлевская

Сорт груши Яковлевская

Сорт груши Яковлевская

Зимний сорт. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая.

Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.

В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.

Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.