Северный синап

Сорт яблони Северный синап

Сорт яблони Северный синап

Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Районирован в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском, а также в стланцевой форме – в Восточно-Сибирском регионах. Имеет широкий ареал распро­странения, как в промышленных насаждениях, так и на дачных участ­ках.

Дерево крупных размеров, сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной, состоящей из нескольких мощных скелетных сучьев и многочисленных тонких боковых веток, покрытых многолет­ней плодовой древесиной. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая.

Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные – хорошо заметные.

Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью.

По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо выз­ревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище.

Плоды обладают высокой лежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются. Оптимальная температура в холодильнике 0+1°С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае. Плоды пригодны и для различных видов техни­ческой переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.

Деревья выделяются скороплодностью и урожайностью. Сорт частично самоплодный. В смешанных посадках уро­жайность значительно выше.
Сорт зимостойкий, немного уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше – средняя.

Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, обильная урожай­ность дерева, хороший вкус при вызревании плодов, выдающаяся лежкоспособность плодов.