Вишневая

Сорт яблони Вишневая

Сорт яблони Вишневая

Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Районирован в Центрально-Черноземном регионе. Распространен в Тамбовской и Воронежской областях.

Дерево среднего роста, крона округлая или плоско-округлая, густая; ветви в кроне отходят от ствола под углом, близким к пря­мому, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образова­ний: копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Кора на штамбе и основных сучьях красноватая, на побегах – вишневого цвета.

Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса пло­дов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные.

Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. Сроки съема плодов – начало сентября.

Плоды имеют высокие товарные и потребительские ка­чества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности, вы­соких вкусовых достоинств. Потребительский период плодов начинается через 10-15 дней после съема и заканчивается в середине февраля. Транспортабельность хорошая.

Плоды предназначены для потребления, в основном, в свежем виде и для консервирования. Зимостойкость средняя.

Достоинства сорта: высокая урожайность и крупные, окрашенные, правильной формы плоды, десертного вкуса, зимнего сро­ка потребления.