Грушовка московская (Грушовка, Скороспелка)

Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году известным русским помологом А. Т. Болотовым.
Сорт районирован по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной. Кора основных ветвей оранжево-желтой окраски.
Плоды размещаются на многочисленных кольчатках.

Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая.

Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты.

Съемная зрелость плодов наступает обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели.

Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.

В пору плодоношения деревья вступают рано. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому качеству превосходит Антоновку обыкновенную, Боровинку, Осеннее полосатое.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.