Розовый жемчуг

Сорт черешни Розовый жемчуг

Сорт черешни Розовый жемчуг

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени черешни Ленинградская желтая, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном НММ в концентрации 0,005%. В госсортоиспытании с 1995 г.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной, приподнятой кроной. Плодоношение преимущественно на букетных веточках и частично на однолетних приростах.

Плоды выше средних или крупные (масса 5,5-6,5 г), округлые, с округлой вершиной, с углублением у основания. Брюшной шов отсутствует. Плоды оранжево-розовые с красным загаром. Покровные точки отсутствуют. Мякоть плода оранжево-розовая, сок светло-красный. Окраска полости одноцветная, розовая, средней плотности, нежная, сочная. Характер вкуса – сладкий. Косточка свободно отделяется от мякоти, средняя по размеру, округлая. Транспортабельность слабая.

Плоды среднего срока созревания. Съемная зрелость в Мичуринске наступает в первой декаде июля. Урожайность регулярная. Сорт самобесплоден. Возможные опылители: Мичуринка, Мичуринская поздняя. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к коккомикозу и другим грибным заболеваниям.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость цветковых почек, отличные вкусовые качества плодов и прекрасный внешний вид.